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Les blogs/sites de Pascal Jacqmin

Les sites internet:

Haren Un village dans la ville

  • Brusselons 4/43
    par noreply@blogs.sudinfo.be (harenvision) le 22 janvier 2020 à 16 h 14 min

    Poursuite de notre voyage au travers du "causé d'ici": Aberdoen: morue séchéeBabbelkontche: commèreCaramel: gifleCaricole: bulot (escargot de mer)Deef: voleurEet: quelque choseFarocrate: amateur de FaroGazette: journalHalve gekloucht: demi-fouInbreike: forcerJat: tasse ou homoKadeike: jeune hommeLammeire: commèreMadameke: petite dameNawo: n'est ce pasOch otte: voyonsPâese: penserRamassette: petite pelleSalle à manger: dentierTagetegh: quatre-vingtUerebelle: boucle d'oreilleVaïegh: figueWagele: tituberZaïen: êtreAlleï, salut en de kost!ANTE GLADIUM ALII LEVITATE PENNA ET HUMOREMEcoutez WITLUUF radio en cliquant ici

  • Mandataires harenois
    par noreply@blogs.sudinfo.be (harenvision) le 19 janvier 2020 à 10 h 23 min

    Vous le savez certainement, lors des élections communales d'octobre 2018, aucun des candidats harenois n'a été élu.Pourtant, certains d'entre eux ont quand même obtenu un ou plusieurs mandats à la demande de leur partis respectifs. Certains de ses mandats sont exercés à titre gratuit, d'autres font l'objet de rémunération, le plus souvent sous forme de jetons de présence. A noter qu'une part de ces rémunération est rétrocédée à leur parti, chacun ayant ses propres règles en la matière.C'est ainsi qu'en ce qui concerne les harenois, Ismaël BAH et administrateur de l'a.s.b.l. BRUFETE (mandat gratuit) et de JEUNESSE A BRUXELLES (mandat gratuit)Amin HAMRI est administrateur et membre du bureau de JEUNESSE A BRUXELLES (mandat gratuit)Dominique DE BACKER est administrateur de I-CITY (ex-GIAL) (rémunéré)Laurent MOULIN est administrateur et membre du comité de gestion  du LOGEMENT BRUXELLOIS (rémunéré)ANTE GLADIUM ALII LEVITATE PENNA ET HUMOREMEcoutez WITLUUF radio en cliquant ici

  • Quiche au chicon et aux lardons
    par noreply@blogs.sudinfo.be (harenvision) le 19 janvier 2020 à 10 h 01 min

    Encore une recette pour patienter avant le Festival Witloof: Ingrédients: 4 chicons, 1 cercle de pâte feuilletée, 200 gr de lard fumé, 3 oeufs, 40 cl de crême fraîche, sel, poivre et noix de muscade.Beurrez et farinez votre moule à tarte, "froncez" y votre pâte et laissez reposer. Pendant ce temps, débitez le lard en lardons en ayant oté la couenne et faites-les croustiller dans une poêle sans matière grasse.Émincez les chicons en ayant oté le cône amer. Répartissez les chicons et les lardons sur la pâte.Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et ajoutez-y la crême. Salez (attention, les lardons sont déjà salé), poivrez et rapez un peu de noix de muscade. Versez cet appareil sur votre pâte.Enfournez dans un four préchauffé à 200° et laissez cuire 35 à 40 minutes.Servez chaud ou tiède, accompagné d'une petite salade (mais ce plat est déjà complet)Une variante intéressante consiste à remplacer les lardons par des crevettes grises (décortiquitées mais sans les passer à la poêle)ANTE GLADIUM ALII LEVITATE PENNA ET HUMOREMEcoutez WITLUUF radio en cliquant ici

  • Que fait-il dans cette galère?
    par noreply@blogs.sudinfo.be (harenvision) le 14 janvier 2020 à 16 h 44 min

    "Mais que va-t-il faire dans cette galère?" Cette phrase semble être extraite des "Fourberies de Scapin" de Molière, et pourtant, elle s'applique à notre bourgmestre Philippe Close!Il vient en effet d(obtenir un poste au conseil d'administration du Royal Sporting Club d'Anderlecht. Rôle qu'il va devoir cumuler avec sa fonction de bourgmestre à temps plein sans compter ses autres mandats (et dans certains cas la présidence) dans différentes intercommunales, asbl et autres organismes liés de près ou de loin à la Ville de Bruxelles. Les journées doivent lui paraître bien courtes pour pouvoir prendre connaissance des dossiers et prendre les bonnes décisions...Mais que peut-il apporter au club d'Anderlecht, à la dérive (d'aucuns le compare au Titanic...). Certainement rien au point de vue sportif, car bien que rugbyman, notre maïeur n'a pas de compétence footballistique. Gestion du club? Il n'en a ni le temps ni les compétences.Il serait plutôt un faire valoir pour Marc Coucke le propriétaire et président du club: vous pensez, avoir le bourgmestre de la capitale de l'Europe dans le conseil d'administration du club, quelle carte de visite.Pour Close, ce sera aussi tout bénéfice, puisque ce mandat étant privé, il ne compte pas dans calcul et donc le plafonnement de ses rémunétrations.Reste qu Philippe Close en mauve et blanc c'est sans doute un mauvais plan!ANTE GLADIUM ALII LEVITATE PENNA ET HUMOREMEcoutez WITLUUF radio en cliquant ici

  • Brusselons 3/43
    par noreply@blogs.sudinfo.be (harenvision) le 14 janvier 2020 à 16 h 00 min

    Troisième volet de notre exploration du "causé" local:Aar: oeufBaaïte: mordreCarabistouilles: sottisesDanns: danseEemand: quelqu'unFaro: bière au sucre candiGat: trouHalve gedroeïde: "qui a un solide grain"Hemmer: seauJanet: tapetteKaberdouche: estaminet (un peu glauque)Laîef: corpsMaave: mancheNaïegh: fortOch ârme: quel malheurPachacrout: incapableQuetter: baiserRaïen: roulerSakoche: sac de dameTageleir: trembleurUer: oreilleVaïef: cinqWaïef: femmeZaaïn, Zaaïne: son, sa sesAllei, salut en de kostANTE GLADIUM ALII LEVITATE PENNA ET HUMOREMEcoutez WITLUUF radio en cliquant ici

  • Bintje farcie au chicon et au lard
    par noreply@blogs.sudinfo.be (harenvision) le 10 janvier 2020 à 16 h 37 min

    Toujours en prélude du WITLOOF FESTIVAL, voici une nouvelle recette à base de chicons:Bintje farcie aux chicons et au lardIngrédients (4 personnes):8 petites pommes de terre bintje, 1 oignon, 1 kg de chicons, 2 tranches de lard de 1 cm d'épaisseur, 25 cl de crème, fromage rapé, sel, poivre, noix de muscade.-Faite cuire les pommes de terre entières avec la peau.-Retirer le cône amer des chicons, puis émincez-les en fines lamelles; faites les revenir avec l'oignon émincé dans une poële beurrée. Quand les chicons sont bien tendres, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade rapée. Liez avec la crème.-Coupez le lard en lamelles et faites le revenir dans une poêle anti-adhésive. Lorsqu'il est cuit, disposez-le sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de graisse puis ajoutez-le à la préparation de chicons.-Coupez les pommes de terre cuites en deux et, à l'aide d'une cuillère, évidez-les en veillant à laissez suffisamment de chair pour qu'elles gardent une "tenue". Ajoutez la chair prélevée à la préparation de chicons et de lard.-Farcissez les pommes de terre avec la préparation, saupoudrez de fromage rapé et faites gratiner au four une dizaine de minutes.Servez aussitôtANTE GLADIUM ALII LEVITATE PENNA ET HUMOREMEcoutez WITLUUF radio en cliquant ici

  • Avis de disparition
    par noreply@blogs.sudinfo.be (harenvision) le 9 janvier 2020 à 16 h 43 min

    A la demande quasi générale, nous diffusons l'avis de disparition suivant:Disparu depuis plusieurs années, le dénommé Bonhomme Hiver. Il est traditionnellement revêtu d'un manteau blanc et se manifestait chaque année dès le mois de décembre.Adoré par les plus jeunes, il est redouté par les automobilistes. Ces derniers sont d'ailleurs soupçonnés d'être en partie responsables de sa disparition.Si vous avez des nouvelles du Bonhomme Hiver, vous pouvez les communiquer via les commentaires de ce blog, la discrétion n'est pas assurée!ANTE GLADIUM ALII LEVITATE PENNA ET HUMOREMEcoutez WITLUUF radio en cliquant ici

  • Brusselons! 2/43
    par noreply@blogs.sudinfo.be (harenvision) le 8 janvier 2020 à 13 h 43 min

    Deuxième fournée de notre dico de brusseleir:Aaïzer: ferBâ zetten: ajouterCaker: déféquerDachtereir: chipoteurEeder: chaqueFafoel: frimeurGat: culHalf gebakke: àmoitié cuit, mal fichuµIende: ben alorsJabbereir: personne qui boit salementKabas: sac à provisionLache: rireMaaïn: mon, ma mes (possessif)Nâ: maintenantOch: hélasPaaipeplekker: bon à rienQua: quandRaaïspap: riz au laitSacher: savoirTaaïd: tempsUeghe: oeilVaghabond: crapuleWaa: prairieYenda: et bien merciZâ: cotéAllei, salut en de kostANTE GLADIUM ALII LEVITATE PENNA ET HUMOREMEcoutez WITLUUF radio en cliquant ici

  • Enquêtes publiques 09 01
    par noreply@blogs.sudinfo.be (harenvision) le 7 janvier 2020 à 19 h 46 min

    Voici deux nouvelles enquêtes publiques en cours à Haren (cliquez sur l'avis pour l'agrandir). La Ville a créé un formulaire en ligne pour réagir à ces enquêtes, vous le trouverez sous le descriptif. Permis d'urbanisme. L'enquête publique se déroule du 09/01/2020 au 23/01/2020rue de Verdun, 191Il s'agit de diviser une maison unifamiliale en 3 logements et construire une annexe (déjà réalisé)Pour réagir à cette enquête, cliquez sur le lien suivant:https://www.bruxelles.be/reaction-une-enquete-publique?inquiry_id=PU-V11252019 Permis d'urbanisme. L'enquête publique se déroule du 09/01/2020 au 23/01/2020rue du Pré aux Oies, 18Il s'agit de construire une maison unifamilialePour réagir à cette enquête, cliquez sur le lien suivant:https://www.bruxelles.be/reaction-une-enquete-publique?inquiry_id=PU-P2872019ANTE GLADIUM ALII LEVITATE PENNA ET HUMOREMEcoutez WITLUUF radio en cliquant ici

  • Witloof Festival
    par noreply@blogs.sudinfo.be (harenvision) le 6 janvier 2020 à 20 h 48 min

    Cette année encore, ce qui au fil des années devient un événement incontournable se tiendra à Haren: le Witloof Festival qui met à l'honneur ce que les anciens qualifiaient d'or blanc de notre village: le chicon.Cet événement se tiendra les 1er et 2 février avec comme point central le GC DE LINDE.Au programme: expositions, ateliers, concerts, gastronomie avec deux banquets autour du chicon, un vieil estaminet bruxellois recréé dans le centre culturel et, nouveauté cette année, la CHICON RUN, une course à pied organisée le dimanche matin dans le village et ses nombreux sentiers.Vous pouvez télécharger le programme complet (PDF) en cliquant sur le lien ci-dessous:Programme WITLOOF FESTIVAL 2020.pdfANTE GLADIUM ALII LEVITATE PENNA ET HUMOREMEcoutez WITLUUF radio en cliquant ici

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